Принципы деловой этики

АК «АЛРОСА» (ОАО), являясь лидером мировой алмазодобывающей отрасли, следует высоким этическим стандартам ведения открытого и честного бизнеса для поддержания деловой репутации компании на должном уровне, а также совершенствования корпоративной культуры и следования лучшим практикам корпоративного управления. Став первой публичной компанией такого масштаба в отрасли, мы уверены, что открытость и прозрачность являются основными инструментами для достижения этих целей, а безупречная репутация является не только конкурентным преимуществом, но и важнейшим условием развития алмазного бизнеса.

С начала 2000-х годов в мировой алмазной отрасли наблюдается эскалация этических проблем, тесно связанных с политическими процессами. Принимая во внимание общемировые тренды как в отрасли, так и в бизнес-процессах, мы намерены сохранять свои этические принципы и развивать данные отношения по двум направлениям: на международной и российской деловой арене и внутри компании.

Участие в международных и российских инициативах в области этики

Организация

Документы

АК «АЛРОСА» (ОАО) активно взаимодействует со Всемирной федерацией алмазных бирж (ВФАБ). 

Компания действует в строгом соответствии с резолюциями и рекомендациями Кодекса принципов ВФАБ, регламентирующего поведение участников мирового алмазного рынка

Поддержка целей и задач Кимберлийского процесса как межгосударственной инициативы по борьбе с конфликтными алмазами, участия Российской Федерации в Кимберлийском процессе 

Компания соблюдает стандарты сертификации, принципы и решения, изложенные в протоколах Кимберлийского процесса

С 1996 года компания является учредителем и членом Алмазной палаты России

Внутренний регламент Алмазной палаты содержит раздел «Этические принципы ведения бизнеса», положения которого применяются в деятельности АК «АЛРОСА» (ОАО)

С 1991 года АК «АЛРОСА» (ОАО) является членом Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО)

Компания полностью поддерживает принятый РАСО Российский кодекс профессиональных и этических принципов

Декларация и этические принципы АК «АЛРОСА» (ОАО) закреплены в действующем Положении о порядке и условиях реализации АК «АЛРОСА» (ОАО) природных алмазов.

Кимберлийский процесс

Мировая алмазная промышленность одной из первых столкнулась с проблемой нелегального, неконтролируемого использования доходов от преступной добычи природных алмазов для финансирования, в том числе внутренних вооруженных конфликтов в ряде стран Африки. Для того чтобы разорвать цепочку между нелегальной добычей алмазов и вооруженными конфликтами и террористической деятельностью, правительства ряда государств, алмазный бизнес, представители гражданского общества в 2000 году провозгласили создание Кимберлийского процесса, который, с одной стороны, является уникальным механизмом международного сотрудничества, а с другой – показателем возросшего гражданского самосознания бизнеса. Сегодня в Кимберлийском процессе участвует и полностью выполняет обязательства 80 стран.

Для решения задач Кимберлийского процесса на межправительственном уровне организованы учет и публикация данных, как по объемам добычи, так и по объемам всех экспортно-импортных операций с алмазным сырьем, любая экспортная поставка алмазного сырья сопровождается специально разработанным сертификатом Кимберлийского процесса, которым правительство страны – участника процесса подтверждает происхождение алмазов.

Доступность и открытость деятельности Кимберлийского процесса также способствует большей транспарентности алмазного рынка, влияет на повышение доверия потребителей к нашей продукции.

АК «АЛРОСА» (ОАО) оказывает активное содействие российским государственным органам в реализации целей и исполнении требований Кимберлийского процесса, в том числе через свою принципиальную позицию: АК «АЛРОСА» (ОАО) не осуществляет поставки алмазного сырья юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в случае, если они:

  • имеют принадлежность к государству, не обладающему статусом официального члена Кимберлийского процесса;
  • не соблюдают требования международной схемы сертификации алмазов в рамках Кимберлийского процесса (ССКП);
  • нарушают принятый в мировой практике порядок раздельной продажи природных, синтетических и облагороженных природных алмазов и продукции из них;
  • нарушают требования налогового, таможенного и иного законодательства;
  • находятся в стадии реорганизации, ликвидации или банкротства;
  • сообщили о себе недостоверные сведения.

ВНУТРЕННИЙ РЕГЛАМЕНТ АЛМАЗНОЙ ПАЛАТЫ РОССИИ
Этические принципы ведения бизнеса

Наша профессия основывается на доверии и честности, поэтому все участники сделок обязаны вести переговоры честно и держать свое слово.
Применение и соблюдение общепринятых этических принципов ведения бизнеса является необходимым условием для обеспечения взаимопонимания и развития бизнеса. С этой целью члены и посетители Алмазной палаты должны:

  • выказывать профессиональные знания и умения;
  • с уважением относиться к своим коллегам;
  • описывать алмазы и другие драгоценные камни честно и аккуратно;
  • предпринимать все необходимые меры, предписанные и добровольные, с тем чтобы избежать торговли конфликтными алмазами, в том числе соблюдать выполнение обязательств алмазной отрасли в рамках Кимберлийского процесса, в том числе:

- все контракты (договоры) на продажу природных алмазов, бриллиантов и ювелирных изделий с бриллиантами должны содержать следующее утверждение: «Природные алмазы (бриллианты, ювелирные изделия с бриллиантами), указанные в настоящем контракте (договоре), приобретены из законных источников (в соответствии с резолюциями ООН). Настоящим продавец гарантирует, что эти алмазы (бриллианты, ювелирные изделия с бриллиантами) являются бесконфликтными, на основании письменных гарантий, предоставленных поставщиком»;
- не покупать никакие природные алмазы у фирм, в тексте контракта (договора) у которых отсутствует указанное утверждение;
- не приобретать природные алмазы из вызывающих подозрение или неизвестных источников и/или из тех, которые находятся в странах, где не введена в действие международная система сертификации Кимберлийского процесса;
- не приобретать природные алмазы из любого источника, который после проведения соответствующей юридически обязательной процедуры был уличен в нарушении действующих нормативных актов, ограничивающих торговлю алмазами из зон конфликтов;
- не приобретать природные алмазы в регионе или из региона, из которого, по информации правительственного органа, происходят конфликтные алмазы или если они продаются в указанном регионе, если только алмазы не были экспортированы из данного региона в соответствии с требованиями Кимберлийского процесса;
- осознанно не покупать, не продавать и не помогать другим покупать или продавать природные алмазы из зон конфликтов;

  • не подвергать алмазное сырье искусственному воздействию с целью улучшения природных характеристик или осознанно принимать участие в торговле таким алмазным сырьем и не скрывать информацию, связанную с улучшением качественных характеристик алмазов и других драгоценных камней;
  • не скрывать синтетическое происхождение алмаза или любого другого драгоценного камня;
  • обеспечивать своим работникам безопасные и не наносящие вред здоровью условия труда;
  • соблюдать права человека и придерживаться моральных принципов, принятых в обществе;
  • не быть вовлеченными, прямо или косвенно, в деятельность, наносящую вред обществу.

Корпоративные этические принципы
Соблюдение этики деловых отношений становится одним из главных критериев оценки профессионализма как отдельного сотрудника, так и организации в целом. Выполнение сотрудниками организации норм и правил этики деловых отношений становится ее визитной карточкой и во многих случаях определяет успешность взаимоотношений с контрагентами и внутри коллектива.

У менеджмента АК «АЛРОСА» (ОАО) есть понимание необходимости разработки и внедрения внутрикорпоративного нормативного акта (кодекса), регулирующего корпоративные отношения, в том числе в области этики.

Одним из важнейших элементов системы корпоративной этики сегодня является антикоррупционная политика АК «АЛРОСА» (ОАО).

Антикоррупционная деятельность

Как и большинство крупных компаний, мы вынуждены признать, что коррупция все чаще становится одним из серьезных препятствий для устойчивого развития в любой сфере, являясь частью не только государственной, административной, но и бизнес-реальности. Данная проблема требует незамедлительного решения, разработки политики, принципов и мер противодействия для каждой конкретной компании.

АК «АЛРОСА» (ОАО), в свою очередь, активно поддерживает усилия мирового сообщества в борьбе с коррупцией и ставит перед собой цель минимизировать риск вовлечения менеджмента и работников компании независимо от занимаемой должности в коррупционную деятельность.

Нормативная база для антикоррупционной деятельности нашей компании основывается на нормах международного и российского антикоррупционного законодательства и состоит из ряда положений, методических рекомендаций и распорядительных документов.

В соответствии с Положением «О порядке и условиях реализации АК «АЛРОСА» (ОАО) природных алмазов» компания вправе прекратить реализацию природных алмазов покупателю при наличии факта коррупционного правонарушения с участием покупателя (его работников), подтвержденного актом уполномоченного государственного органа[1].

Особое внимание мы уделяем нормативно-правовому регулированию закупочной деятельности как сфере повышенного риска привлечения аффилированных компаний. В компании существует утвержденный Перечень признаков (критериев) контрагентов, участвующих в закупочных процедурах компании, при соответствии которым контрагент может быть отнесен к категории фирм-«однодневок».

С 2012 года в нашей компании действует приказ от 20.12.2011 № А01/0286-П «О проведении антикоррупционных проверок».

За отчетный период внутренними службами безопасности компании было проведено 230 процедур, связанных с выявлением случаев коррупции среди сотрудников, 4064 – среди деловых партнеров компании в ходе закупочных процедур. В отношении рисков, связанных с коррупцией, были проанализированы 12 подразделений, т.е. 40% от общего числа подразделений АК «АЛРОСА» (ОАО) и 4 дочерних общества, что составляет 10,5% от общего числа дочерних предприятий группы «АЛРОСА».

Систему корпоративного управления антикоррупционной деятельностью возглавляет управление экономической безопасности и режима.

В 2012 году обучение антикоррупционным политикам и процедурам прошли 4 сотрудника. Более масштабное обучение по данному направлению прошло в 2011 г. и продолжается в текущем 2013 году.


[1] В соответствии с п. 1 ст. 1 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» под коррупцией понимается злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами; а также совершение перечисленных деяний от имени или в интересах юридического лица.